79526039

Из чего построить дом? Строим правильные стены.

При проектировании стен мы рекомендуем изначально определять требуемые параметры для следующих качественных характеристик.

Условно, мы получаем некий график, на котором можем представить качественные характеристики нашей конструкции

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность оценивается уровнем огнестойкости и сейсмостойкости. Особое внимание стоит уделить микроклимату и кратности воздухообмена. Немаловажным является и уровень шумоизоляции в жилом помещении.

 

КОМФОРТ

Комфорт можно оценить уровнем естественной освещенности, шумоизоляции, все тем же микроклиматом и кратностью паро- и воздухо- обмена. В отличие от безопасности, комфортные условия воспринимаются «здесь и сейчас».

 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

К параметрам долговечности относятся — срок до косметического и капитального ремонта, а также ремонтопригодность в целом. Износостойкость и календарная продолжительность функционирования здания (его основных конструкций) до полного физического износа.

 

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Оценить технологичность помогут — степень доступности конструкций здания и/или их элементов для замены, степень квалификации участников процесса проектирования и строительства, а также сроки и этапы строительства при соблюдении технологий.

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Энергетическая эффективность оценивается уровнем теплозащиты и количеством автономных источников энергии.

 

В качестве примера:

Сейчас так много говорят про энергоэффективность….. и все мы знаем, что относительно легко сделать стены дома «энергоэффективными». Достаточно применить некий утеплитель. а что может происходить с остальными характеристиками при этом?

 

вот так, примерно, будет выглядеть график для популярной конструкции – газосиликат с мягким утеплителем.

или можно увидеть такую картину

 

монолитные стены (т.е. не каркас, а именно стены) с внешним утеплителем

Мы никогда не выступали против каких-то конкретных материалов- Зачастую каждый материал разрабатывался для выполнения конкретной функции и именно в рамках этой функции он хорош. Газосиликат это, в первую очередь, теплоизоляционный материал (плотность D-400 и D-500). Его «конструкционные» версии в малоэтажном строительстве не применяются, так зачем тогда утеплять дополнительно теплоизоляционный материал? Минеральная вата создавалась как заменяемый утеплитель. Средний срок эффективной службы (как утеплителя) не более 8 лет. Пенополистирол редко доживает до 6лет, хотя более устойчив к циклам заморозки-разморозки. У каждого материала свои задачи. Вопрос лишь в одном: Насколько эти материалы можно применять в сочетании друг с другом?

Мы за то, чтобы материалы и технологии рассматривались в комплексе

Вообще нет «черного и белого» в таких вещах: есть здравый смысл и логика. Если заказчику нужен дом для временного проживания и он готов его усиленно топить зимой – это нормально. Если он хочет недорогой быстровозводимый дом и знает о его сроке службы – отлично. Главное – понимание, для чего мы строим дом, что будет с домом через несколько лет, и насколько этот дом будет влиять на своих жильцов. Было бы удобно на подобном графике добавить еще 2 оси: скорость строительства и стоимость. Тогда у нас и заказчика появилась бы возможность «играть ползунками» по осям и подбирать оптимальное решение в автоматическом режиме. К сожалению, пока такой системы нет, но мы можем кое что просчитывать уже сейчас.

 

т.е. было бы очень удобно, зафиксировав, нужные значения, получить ряд готовых решений по конструктиву и вариантам отделки (будь то фиксация по цене, срокам строительства или, к примеру, периоду без капитального ремонта)

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной конструкции (особенно под влиянием заказчика или его соседа), стоит найти точку опоры. В случае со стенами это некая «идеальная конструкция», получив которую можно потом прикидывать, что мы можем себе позволить, а что нет. Этой точкой опоры выступает «золотое правило» проектирования стен для жилых зданий: паропроницаемость изнутри- наружу должна увеличиваться, а прочность на сжатие материалов уменьшаться.

 

Понимание этого правила дает нам возможность подобрать такой конструктив, который бы обеспечивал нужный микроклимат (комфорт), давал бы требуемый срок службы (долговечность) и обеспечивал должный уровень безопасности.

Так к какой «идеальной» конструкции мы подойдем в итоге? Той, которая позволяет избежать влагонакопления, быть пожаробезопасной и максимально долговечной независимо от внешних погодных и внутренних режимов эксплуатации и, как минимум, не влиять отрицательно на здоровье жильцов. Конечно, заказчик вправе выбрать то, что он считает оптимальным для себя. Вопрос лишь в том, а знает ли он о последствиях своего выбора? Давайте посмотрим несколько примеров:

Дом по каркасной технологии (с внутренним утеплителем):

 
Плесень уже внутри дома – результат накопления влаги в толще утеплителя (кстати, в этот период утеплитель еще и теряет свою эффективность)
 
Для наглядности снятая ветрозащитная пленка – аналогичная картина с фасада

Дома с негорючим мягким утеплителем и вентфасадом:

 
 

Дома с мокрыми фасадами:

 
Обратите внимание на цвет газосиликата, чья эксплуатационная влажность не должна превышать 7%
 
Обратите внимание на цвет газосиликата, чья эксплуатационная влажность не должна превышать 7%

Дома с мокрыми фасадами:

 
Минвата имеет лучшую паропроницаемость и никаких проблем с фасадом не будет (аналогично – цвет газосиликата)

Вентилируемый фасад решает проблему влагонакопления

 
Вскрытый вентфасад спустя 10 лет эксплуатации. Идеальная паропроницаемость минваты почему-то не уберегла ее от плесени

Выбор особо прочного утеплителя

 
Экструдированный пенополистирол (известный чаще по марке «пеноплекс») обладает крайне низкой адгезией – финишные слои со временем отваливаются от него

Что объединяет все эти случаи? Внимание только к 1ой качественной характеристике – энергоэффективность.

А если попробовать рассмотреть в каждом случае все качественные характеристики? Для каркасного дома характерны высокая технологичность (быстро возводится), обильное влагонакопление , т.е. относительно малый срок службы и высокая пожарная опасность. Что будет делать с этой информацией будущий владелец не так важно – это его выбор, но если он захочет улучшить показатели, то ему придется обзавестись системой пожаротушения, приточно- вытяжной вентиляцией и все равно закладываться на смену утеплителя и внутренней обшивки через 15 лет. В случае с мокрыми фасадами собственники должны быть предупреждены, что все мокрые процессы д.б. завершены еще до монтажа внешнего утеплителя (это, кстати, прописано в альбомах технических решений по «мокрым фасадам». В противном случае вся влага двинется в толщу утеплителя, очень быстро разрушит его и примется за основание стены. Газосиликату вообще противопоказано внешнее утепление – ему нужно как минимум 2 года стоять для вывода собственной влаги (при условии отсутствия нового влагонакопления). Значит мокрый фасад с газосиликатом = низкая технологичность (если соблюдать технологию) или одновременно низкий комфорт (относительно быстрое снижение сопротивления теплопередаче), безопасность (плесень и грибок) и долговечность (разрушение, потеря прочности)! Настолько ли нужна энергоэффективность такой ценой? А если сравнить экономию на энергии и стоимость ремонта фасада, стен в интерьере или того хуже собственного здоровья?

Что на самом деле характеризует идеальную внешнюю стену жилого дома?

  1. Отсутствие влагонакопления в толще стены (значит, и паропроницаемость хорошая)
  2. 2. Разница температур внутренней кромки внешней стены и комнаты не более 4град. (исключается эффект конвекции, т.е. нет ощущения сквозняка)
 
 

Даже без специальных измерений достаточно побыть немного в кирпичном доме или срубе, чтобы понять, насколько отличается воздух в них от домов с мягкими утеплителями, пароизоляционными мембранами – пусть и с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.

 

Например, при повышении влажности кирпичной стены толщиной 0,5 м из обыкновенного глиняного кирпича от нормальной, равной 2%, до 8%, ее теплозащита ухудшается более чем на 30%. И если при температуре внутреннего воздуха +20 °С и наружного —20 °С на поверхности сухой стены температура составляет 14,4 °С, то на сырой стене на 2,7 °С ниже и равняется 11,7 °С

Даже без специальных измерений достаточно побыть немного в кирпичном доме или срубе, чтобы понять, насколько отличается воздух в них от домов с мягкими утеплителями, пароизоляционными мембранами – пусть и с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.

Давайте посмотрим графические значения теплофизических расчетов для наиболее популярных конструкций. Обязательное для всех условие – Сопротивление теплопередаче (Ro) не ниже 2,98 (режим эксплуатация А для Воронежа). Наша задача – выделить те, где нет пересечения кривых, т.е. Плоскость Возможного образования Конденсата (ПВК или «точка росы») вынесена за пределы стены.

 
 
Газосиликат D400 толщина 300мм + минвата 100мм + облицовочный керамический кирпич
 
 
Газосиликат D400 толщина 300мм + пенополистирол 100мм (с армирующим полимер-цементным слоем) + облицовочный силикатный/керамический кирпич кирпич.

Независимо от воздушного зазора ПВК образуется в кромке газосиликата.

 
Газосиликат D400 толщина 300мм + пенополистирол 100мм (с армирующим полимер-цементным слоем) + воздушная прослойка + облицовочный силикатный/керамический кирпич.
 
 
Газосиликат D400 толщина 300мм + минвата 100мм (с армирующим полимер-цементным слоем) + фасадная штукатурка.

Не самый плохой график, учитывая, что ПВК выведена на внешний слой, т.е. уже за утеплитель, НО: монтаж утеплителя необходимо производить после завершения всех внутренних мокрых процессов (штукатурка, стяжка), а закрывать газосиликат утеплителем можно только после возврата его к эксплуатационной влажности.

 
 
Газосиликат D400 толщина 300мм + пенополистирол 100мм (с армирующим полимер-цементным слоем) + фасадная штукатурка.
 
 
Классическая «трехслойка» для нашего региона: силикатный кирпич в 1,5 кирпича + пенополистирол 100мм + воздушная прослойка + облицовочный силикатный кирпич.
 
Аналогичная «трехслойка», но с минватой: силикатный кирпич в 1,5 кирпича + минвата 100мм + воздушная прослойка + облицовочный силикатный кирпич.
 
 
Аналогичная «трехслойка», но с чуть более грамотным подходом в отношении газосиликата: газосиликат D600 200мм+ минвата 100мм + воздушная прослойка + облицовочный силикатный кирпич.

За счет более плотного газосиликата и минваты мы выводим ПВК в слой утеплителя, сохраняя долговечность основания стены (такая конструкция часто применяется в Москве, в т.ч. С использованием керамзитобетона D800).

Использование мягких утеплителей приводит к неоднородности стены и, в лучшем случае, мы сможем вывести ПВК в клеевой армирующий слой и утеплитель, хотя это все равно неминуемо приведет к более позднему накоплению влаги в основании стены, т.к. намокающий утеплитель будет увеличивать свою теплопроводность (кстати, тут стоит отдать должное Советским расчетам: полнотелый силикатный кирпич с пенополистиролом с т.зр. надежности существенно выигрывает у более поздних трехслойных конструкций с использованием теплоизоляционного газосиликата (d400-d500) и минваты. ПВК выведена в слой утеплителя, а пенополистирол в аналогичных условиях разрушается дольше, чем активно увлажняемая минвата).

 

! Провернуть аналогичный «фокус» с газосиликатом плотностью D400-d500 не получится – слишком хорошая паропроницаемость у газосиликата и плохая у пенополистирола – ПВК «переедет» в газосиликат и начнется разрушение основания стены (слайд 29) Наиболее безопасная конструкция из газосиликата и более долговечного утеплителя – газосиликат D600 200-300мм и пенополистирол 100мм Тем не менее, полнотелый кирпич выигрывает, т.к. ПВК выведена максимально близко к внешней кромке утеплителя.

Стены без мягких утеплителей (однослойные, однородные). Сразу отсечем те, что не соответствуют требуемому значению R0 по сопротивлению теплопередаче, к примеру:

Стена в 2 или 2,5 силикатных кирпича не имеет влагонакопления, но по современным нормам слишком «холодная».

 
 
 

Даже кладка в 2,5 керамического пустотного (щелевого) кирпича сильно «не дотягивает».

Стены из газосиликата D400-D500 толщиной 300мм.

 

D400 300мм толщиной не соответствует норме по сопротивлению теплопередаче

 

Даже с облицовочным слоем (силикатным или керамическим) , который при кладке вплотную запирает пар из-за разности паропроницаемости материалов, опять создавая неоднородную конструкцию.

Стены из газосиликата D400-D500 толщиной 300мм.

 

D400 300мм. Даже с воздушной прослойкой и «продухами» зачастую просто не хватает «высоты столба», чтобы нормально отводить влагу в весенне-летний период в случае с облицовочным кирпичным слоем (даже при правильном монтаже вентиляционных коробок в нижнем, верхнем рядах кладки и над/под оконными проемами).

Стены из газосиликата D400-D500 толщиной 400мм.

Уже очевидно, что толщины 300мм не хватает, а вплотную класть облицовочный слой нельзя. Осталось посмотреть на графики кладки с воздушной прослойкой для газосиликата толщиной 400мм и его же со штукатурным фасадным слоем.

 

По сопротивлению теплопередаче при возврате к эксплуатационной влажности, будем считать, что норма достигнута…, но возникает ПВК и это естественно, т.к. цементная фасадная штукатурка существенно препятствует прохождению такого объема пара (взяты нормы для высококачественной штукатурки в 20мм)

 

не просто так ведущие производители строительных смесей (quick-mix, mapei, sto, knauf) предъявляют очень серьезные требования к оштукатуриванию газосиликата: толщина слоя играет роль и, что самое важное, нужно выбирать самую дорогую штукатурку с низкой марочной прочностью.

Стены из газосиликата D400-D500 толщиной 400мм. Облицовка кирпичом с воздушной прослойкой.

 

По сопротивлению теплопередаче при возврате к эксплуатационной влажности норма по R0 достигнута…, но, как и в случае с 300мм толщины, возникает ПВК.

Газосиликат «тяготеет» к отделке фасада штукатурными и ЛКМ материалами, а так же легкими вентилируемыми конструкциями. Использование в облицовочном слое кирпича требует тщательных расчетов для избежания влагонакопления и разрушения именно основания стены, т.е. газосиликата, как наименее прочного материала в общей конструкции.

Стены из дерева.

 

для чистоты эксперимента мы считали и сосновый сруб на соответствие современным нормам – 400мм вполне достаточно. Дубовому срубу нужно уже 550мм диаметра…всё дело в плотности.

 
 

Значения Ro для клееного бруса наглядно демонстрируют влияние слишком большой плотности (почти как у кирпича) на теплопроводность. Именно поэтому известные финские компании для премиальных домов рекомендуют клееный брус в 450мм и более.

 
 

На всякий случай дадим графики и для щитовых конструкций (т.н. сип-панелей), хотя внутреннее утепление в нашем климате это серьезное преступление!

 

Мы видим две очень теплые конструкции (с минватой и пенополистиролом в основе), которые активно накапливают влагу с самого первого дня проживания в таких домах.

 

Наряду с правильным использованием газосиликата и домов из настоящего дерева мы отмечаем существенные преимущества пустотных керамическим материалов – поризованных керамических блоков.

 

Однородность конструкции в действии: даже 38см. качественно поризованного керамического блока позволяют получить теплую стену без накопления влаги и с возможностью снять с себя головную боль относительно любых вариантов отделки фасада, а то и вовсе отказаться от отделки на какой-то период, сразу заселившись в теплый дом. * Ro для Porotherm 38. ПВК на внешней кромке керамического блока в зоне воздушной прослойки. Морозостойкость керамики позволяет с уверенностью гарантировать наивысшие показатели долговечности и безопасности, даже при возникновении проблем с отведением влаги через облицовочный слой.

Наиболее оптимальные решения для домов с круглогодичным проживанием в нашем регионе

Вот таким длинным путем мы выбрали наиболее оптимальный материал для возведения стен малоэтажных жилых домов – поризованная керамика Porotherm. Среди множества производителей мы выбрали Wienerberger, т.к. смогли увидеть не только протоколы испытания, но и открыто ознакомится с методиками и подробными описаниями испытаний от ЦНИИСК Кучеренко, чего от остальных производителей так и не смогли добиться (а если добивались, то показатели оказывались принципально отличающимися от заявленных в рекламных брошюрах).

 

Porotherm 44 c облицовочным слоем из полнотелого керамического кирпича руной формовки.

 

Porotherm 44 c выравнивающей и финишной фасадной штукатуркой.

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Сервис звонка с сайта RedConnect